Hygienic Design

Downloads

Mit 13 Tipps zur richtige Auswahl und Installation von Komponenten


Die richtigen Tipps versetzen den Produktionsverantwortlichen in die Lage, die Grundprinzipien des Hygienic Designs in seinem Unternehmen umzusetzen.

Zum Download

 

 

 

Regelwerke zum Thema Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen


Anlagen für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikproduktion unterliegen unter Gesichtspunkten der Hygiene diversen EU-Richtlinien und Normen. Dabei sind die Herstellung und der spätere Betrieb der Maschinen durch die Vorgaben der Richtlinie 2006/42/EG (Maschinenrichtlinie) und die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 (Hygienerichtlinie) zunächst strikt getrennt. Die Vorgaben der Maschinenrichtlinie enden für den Anlagenbauer mit dem Inverkehrbringen; die Anforderungen der Hygienerichtlinie beginnen für den Produzenten mit der Inbetriebnahme der Anlage. Dieses Whitepaper gibt einen Überblick, welche Normen im Bereich Hygiene und Hygienic Design relevant sind.

Zum Download

 

Schaltschrank-Technologie für das Hygienic Design braucht zusätzliche Eigenschaften

Hohe Anforderungen werden im industriellen Umfeld an alle Schaltschranklösungen gestellt und müssen von jedem Maschinen- und Anlagenbauer umgesetzt werden. Allerdings geben diese Richtlinien und Normen keinen Aufschluss auf die Hygienetauglichkeit des Schaltschranks. Erst ein Nachweis der Hygienetauglichkeit von Schaltschränken gibt hier Sicherheit, doch dazu sollte der Nachweis von einem anerkannten Prüfinstitut mit der notwendigen Kompetenz für Hygieneanwendungen stammen.

Zum Download